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Penne & Vôngole

Segunda-feira, depois de um fim de semana cheio de emoções, nada como um pouco de comfort food para acalmar a alma e apaziguar os ânimos. Vôngoles são ricos em Omega 3, vitaminas A, B, D e E além de mineiras como cálcio, iodo, potássio e zinco. Cozidos em seus próprios sucos, alho e vinho branco, eles trazem um sabor único e intenso que combinam bem com pastas.

Tempo de preparo: 30min
Dificuldade: Médio
Custo: Baixo

Ingredientes:

  • 250g de vôngole
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de tomilho limão
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • 2 taças de chardonay (uns 300ml)
  • 1 xícara de penne
  • 100g de manteiga
  • sal, pimenta, azeite

Utensílios

  • faca
  • panela/caçarola
  • frigideira grande
  • colher para misturar

Modo de preparo

Mis en place (pré-preparo)

  1. pique os dentes de alho
  2. lave bem os vôngoles esfregando bem as conchas.
  3. ferva 1L de agua em uma panela com sal para o penne.

Preparo

  1. Coloque metade do alho picado com 50g de manteiga e um fio de azeite na frigideira fria, aqueça em fogo baixo até o alho começar a dourar.
  2. Adicione o vôngole na panela, mexendo de vez em quando até eles abrirem. Os que não abrirem, descarte.
  3. Coloque o macarrão na panela de água salgada fervente.
  4. Adicione o tomilho e o alecrim à frigideira e mexa por 1 minuto.
  5. Adicione 1 taça do vinho à frigideira.
  6. Deixe o vinho reduzir até praticamente secar.
  7. Tempere com sal e pimenta.
  8. Adicione meia taça do vinho à frigideira mexendo sempre.
  9. Depois de uns minutos, pegue umas 5 colheres de sopa da água do macarrão e coloque na frigideira e reduza pela metade.
  10. Adicione o restante do alho e vinho.
  11. Aproximadamente 8 minutos depois do macarrão ter iniciado o cozimento, quando ele estiver quase al-dente, escorra a água e junte ao vôngole na frigideira.
  12. Mexa até começar a secar, adicione a manteiga em pequenos cubos e desligue o fogo, mexendo até a manteiga derreter.
  13. Sirva decorado com pequenos ramos de tomilho limão.

Para acompanhar o macarrão (que normalmente é um spaghetti) um bom vinho branco italiano como um Bianco di Custoza ou Frascati são ideais.

Alternativamente, você pode substituir o tomilho por salsinha, a manteiga por azeite e se quiser, adicionar alguns tomates cereja no prato (eles dão cor e adicionam uma certo grau adocicado no prato).

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