Mil folhas (Napoleon)

Mil folhas, Napoleon, aquela tortinha com massa folhada e creme… seja lá o nome que você quer dar, é um clássico e hoje, graças à maravilha dos supermercados e comidas congeladas é suave fazer.
Essa receita é aquela que você faz de forma despretenciosa e acaba causando a impressão de que você realmente sabe o que está fazendo.

NapoleonBóra lá fazer essa maravilha(sem sotaque francês).
A receita tem duas etapas, a produção do creme e a preparação da massa. Comecemos com o creme, que eu vou dar em duas variantes de preparo.
A primeira, bem fácil, eu aprendi com o Rodrigo Saraiva (@rodsaraiva) na 4a edição do #LGourmet.

CRÈME PATISSIERE

Ingredirentes

500ml de leite
1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha
3 gemas grandes
70gr de açúcar
30gr de farinha
20gr de amido de milho

Equipamentos

Colher de (madeira/silicone)
Fuê (esse aqui é barato e bom)

Versão Microondas

Bowl para microondas (não use os de metal no microondas)
Microondas

Versão Fogão

Bowl
Panela de fundo grosso (duplo, triplo ou caçarola)

Preparo

Versão microondas

Esquente o leite no microondas, até a temperatura de quase ebulição. Reserve.
Usando um bowl, bata com o fuê os ovos com o açúcar e bata até branquear a mistura.
Adicione o extrato de baunilha ou as sementes de meia fava, a farinha de trigo e a maizena e bata muito bem, até obter uma massa homogênea e lisinha, sem nenhum resíduo da farinha ou amido.

Vá adicionando aos poucos o leite quente à base de ovos misturando bem para deixar homogênea. Quando tiver misturado todo o leite, leve o bowl com a base do creme ao microondas em potência alta fazendo turnos de 50 segundos de cocção. Entre cada turno, retire o creme do microondas e mexa bem, para evitar que o creme fique com grumos. Quando o creme atingir a consistência desejada, cubra o bowl com filme plástico de cozinha, deixando a película em contato com o creme, e leve à geladeira para esfriar.

Versão fogão

Esquente o leite até quase ferver e reserve.
Usando um bowl, bata com o fuê os ovos com o açúcar e bata até branquear a mistura.
Adicione o extrato de baunilha ou as sementes de meia fava, a farinha de trigo e a maizena e bata muito bem, até obter uma massa homogênea e lisinha, sem nenhum resíduo da farinha ou amido.

Vá adicionando aos poucos o leite quente à base de ovos misturando bem para deixar homogênea. Quando tiver misturado todo o leite, volte a base para a panela e em fogo muito baixo, vá mexendo constantemente a base até que ela atinja o ponto desejado.
Volte a base para o bowl, cubra com filme plástico (garantindo que o filme esteja em contato com o creme) e leve para geladeira.

A MASSA FOLHADA

Ingredientes

Massa folhada comprada em supermercado
Farinha para polvilhar

Equipamentos

Rolo de massa
Faca ou cortador de massa (cortadores de pizza são ótimos para isso)
Assadeira baixa

Preparo

Preaqueça o forno em 180C, e enquanto isso, polvilhe a farinha em uma superfice limpa de trabalho.
Abra a massa, sempre em movimentos frontais (da sua barriga para longe dela), virando a massa e polvilhando a medida do necessário.
Você quer uma massa de aproximadamente 1/2cm de espessura.
O tradicional pede 9 camadas de massa e recheio, as tiras são cortadas aproximadamente em 15cm x 25cm. Isso faz um doce grande e impressionante, mas meio chato de servir, já que é necessário cortar a massa para servir.
Eu gosto de fazer tiras mais finas. (20cm x 8~10cm).
Quando você tiver todas as tiras cortadas, coloque-as em lotes na assadeira, guardando as demais na geladeira. Asse-as por alguns minutos (cerca de 10 dependendo do seu forno).

Assemblage

Ingredientes

Creme Patissière resfriado (de preferência gelado)
Folhas assadas de massa folhada
Açúcar de confeiteiro

Equipamentos

Peneira
Prato para servir

Preparo

Em uma prato para servir, coloque um pouco de creme, assente a primeira camada de folha em cima do creme.
Coloque uma camada de creme sobre a folha, e novamente outra folha de massa. Proceda assim até atingir a altura desejada, terminando com uma folha de massa.

Minha Variação

Se você fez as folhas mais finas, coloque 4 ou 5 folhas lado a lado, como se você estivesse fazendo 4/5 bolos, um colado no outro. Assim você já terá pedaços previamente cortados :).

Finalizando

Polvilhe com açúcar de confeiteiro para finalizar antes de servir.

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Greg

Old school developer with a passion for food, bikes and a whole lot of weird things.

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